NHブル-クロップ

2017年7月11日 (火)

残りのハイブッシュ

 
こちらは毎日雨の降らない日はなくて 作業全部が遅れがちです。
9日の日曜早朝6時半から午前中いっぱいでやっと剪定作業終わりました。
 
残りのハイブシュは5種ノースブル-、サミット、プル、ブリジッタ、ブル-クロップ
のみです。
いまだ収穫終わってなくて、ラビットに移行できていません。
 
 
画像はブリジッタブル- もっと鈴なりでしたが3度収穫した後
果実も少なくなりました。
 
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最後果までわりと大粒ぞろいです。
 
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下画像はブル-クロップですが、甘さいまいちの品種ながら
待てば程よい甘さになりますね。
 
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今年も豊産です。今日から収穫始めました。
随分遅いのですが、当地は日照が少なく甘みの乗りが悪かったのです。
 
プルやブル-レカのようにピンクのまま色がブル-にならない果実もあって
困っています。

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2017年6月22日 (木)

ブル-クロップとプル

 
先ほどの品種Xの偽物はブル-クロップの場合が多いとかで
うちのブル-クロップ見てみました。
 
果実は中粒ですがめちゃくちゃ密に着いています。
品種Xの画像と比べると果柄の長さも全然違うでしょう。
 
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今年はこんな風に葉が少なめだけど 少し不調気味でしょうかね~
その割には果実着きすぎ 元気な不調樹は子孫繁栄のため実が多くなるとか・・ 
 
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こちらは毎年豊作手間いらずのプル
 
去年も酸味強かったから、今年もジャムかと思っていたら
まあビックリするほど美味しいのです。
これが本来のプルの味でしょうね。
 
完熟果は甘く酸味もあって、パリッとした食感もある。
それに何といっても大豊作 実は中粒より大粒に近いのです。 
 
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ほらね  こんなに沢山生るんです。
なんか嬉しくて3枚もアップしちゃったよ~

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2016年6月23日 (木)

ちょっと見直した品種

 
昨夜からの豪雨がやんで、今日はやっと青空見えています。
 
少し収穫したいと思って市民農園に。
 
毎年香りはあるけど、まあまあの酸味系品種のプルのこと。
今年は驚きました! 甘酸のバランスよく今までにない旨さ!
口に入れると甘めの味がして、他のハイブッシュと一味違う そう香です。
香を強く感じてしかも美味、少しくせのある味ですが、フレッシュさがいいです。
 
果実は中粒でも大実もあります。 
 
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樹全体はこんな感じで収穫待つばかり・・以前にも数粒試食したのですが
その時はいつものプル。
この雨に打たれて、暑さに煮えて美味しくなったのか?
 
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これも味を見直した品種  ブル-クロップです。
 
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これは相当糖度が高そう  去年はあまり甘くは無かったのです。
でも甘いのは良く熟れたのを食べての話ですよ。
この品種完熟すると軸のまわり黒のリングが出来てとても分かりやすいです。
 
ぼつぼつに数回食べたのですが、甘い甘い濃厚な味。
黒リングが見えたら早めに取らないと過熟になりそうです。
 
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両品種とも雨での落果は比較的少なくて、ほっとしています。
 
普段ぱっとしない品種が美味しく、期待のスパルタンは本領発揮出来なかった。
今年はやはり異常な年だったのでしょうか。
 
 
 
話変わりますが 前の記事で紹介したトラップの中身
 
これが前の記事の分
 
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今朝は増えていましたよ。
腐る前に一度捨てて また新しく仕掛けなおしと思っています。 
 
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これだけのコガネが地中に卵産んだら 幼虫だらけになりますよね。
去年はトラップなしだったから、畑の土中の幼虫が出てきたかもしれませんね。

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2016年6月15日 (水)

ブル-クロップとスイカ

昨日品種Xを記事にしたから、今日はすぐ近くに植えている
ブル-クロップをみてみました。
 
樹の全体像はこれで 1.2m位の樹高ですね。
 
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果実はバラバラでぎっしりと詰まったものではないですが、
大分熟れてきました。
ブル-ムはとても多く赤色がかったブル-でなんか白っぽい厚化粧。
 
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どアップのお顔がこれです。
 
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葉はくすんだと表現されるように少し濃いめの湾曲葉、まあこれはプルなどと
共通の特徴らしいし・・・ミスティほどは濃くはないです。
 
ここでは昨日の品種Xとの違いを見てみました。
 
品種Xは果皮のブル-ムここまで無いようでもっとブル-濃い果実に見えます。
それに葉の葉脈がはっきりしたブル-クロップに比べて品種Xは葉脈は薄く
葉はもっと扁平でかつ色も暗くはないと思いましたね。
 
 
果実の大きさはブル-クロップは中粒、品種Xは中の大粒でしたが、
これは樹の樹齢や大苗と小苗またどのくらい成らせたかでも違ったりするから、
何とも言えません。
 
まあこれも考えてみると昨日紹介した品種Xが本物かどうかも分からない。
品種Yかもしれませんからね~
特殊ル-トで入手(笑)した苗ですから、疑問も有るかもしれません。   
 
まあこの件はここまでにして、数年かけて様子見てリポ-トしますからね。
ただし、私が元気でブログやってたらですが・・・フフフ
もしかしたら品種X=ブル-クロップって事も有りですね~
 
 
 
 
これは農園の友人から貰った小玉スイカクリ-ムとか。
空中栽培してみようと地を這わさないで 上につり上げて栽培。
キュウリの応用ですけどね。
まもなくネットに入れてつり下げ予定 さて上手くいくか? 
 
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花は幾つかあるから2個位のスイカに制限すれば  何とかなりそうな
気もしていますが・・・スイカ初めてなもんで どうなるやら・・・
 
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2016年4月11日 (月)

市民農園のノ-ザン

前回は遠い畑のスパルタンの満開をご報告したのですが

市民農園もほとんど咲いていました。この季節幸せですね~

この畑には67本有るのですがその一部アップしますね。

 

ハナンズチョイス   

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トロ  この品種新葉の展開が遅くてお花のみ

      
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お待たせのチャンドラ- 枝が太くて威風堂々

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お花も大きめで、存在感有ります。

 

 

ノ-ザンの標準種とされるブル-クロップ

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あまり好調では無いのですが、花は一応着いてきました。

 

 

この農園では陽当たりと通風抜群なせいか、冬には花芽の見えなかった

駄目かな~と思っていた品種まで花芽が出来て開花しているのも多いです。

何度も植え替えした品種(去年4,5月に80坪位の新農園借りて2ヵ月で解約)

そのときの地植え小苗分が移植で弱っていたのですが、大丈夫なものですね。

それらも全部花が咲いて葉も展開予想外でした。

まあ今年はその子たちは摘花してお休みさせますけどね。

万物に春の恵み 特に不調の苗元気に再生されたのは嬉しい~

今まさにブル-ベラ-にとっては喜びの季節です~

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2015年6月 4日 (木)

ノ-ザンは最盛期に

昨日から梅雨いりしたらしいですね。

今日は幸運にも雨のやみ間、風有って爽やかな良い天気です。

 

明日は雨だというのに地植えは最盛期になり トロ にも完熟サインがぼつぼつ。

これは毎年大きなかたまりで大粒 同期のデニスと比べたら

すこし扁平果でしょうか。

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大粒だし、濃厚な味で言うこと無し!

但し完熟前は多少苦みのようなものも感じられます。

 

標準品種ブル-クロップは

毎年非常に豊作で今年は特に多いです・・来年が怖いね~

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味は甘味もあるさっぱり系 可もなく不可もないような味かな?

 

NZ3品種の一つプル

こちらも強健なのか、幼果の落果にもめげず、素晴らしい果実。

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なんと言っても香りのプル 一口噛んだら爽やかな香り強くて

多品種ある中でこれほどの香りはプルだけですね。

味は酸味系ですが、完熟すればバランスよい美味になるし、

この強健さと綺麗な果実が捨てがたい品種。

一般的な甘い品種ではないから、販売などには不向きかも・・

でも私的にはこれも大好きです・・・

 

記事は市民農園の地植え分ですが、最近遠い畑の地植えも各種熟れてきて

そうそうチャンドラ-も熟れていましたよ。そして鉢植えまで大爆発!

 

もう忙しくて忙しくて・・・

仕事に家事にブル-ベリ-のお世話と摘み取り、接ぎ挿しの鉢取りや

小苗の鉢まし でも他には何にもないから

毎日ブル-ベリ-の樹達それぞれと孤独に会話しています。

「今年もよく頑張ったね~ でもあと少し甘くなってよ」とか・・・

これも至福の一時だけど 独り言言ってる変な人なのです~

 

今は身体がちょっと弱っているけどすぐ元気になれるから

ひたすら頑張って楽しんでいますよ~

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2014年6月27日 (金)

市民農園の魔法?

市民農園に植えているブル-クロップとフロ-ダブル-

今日はこのお話聞いて下さいね。

 

まずはノ-ザンのブル-クロップ、ノ-ザン種の標準品種とされる

この苗を初めて地植えにしました。

今まで10号鉢植えでは僅かの果実生るだけで実もわりと小さい。

ところが地植えで1日中陽の当たる畑に植えたら   

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果実は大粒になってきたのです。植えたのは去年11月なのよ。

味も甘くてねっとりとした甘味・・えウッソ~

この品種がこんなに甘いなんて予想外でした。

ブル-クロップより20%甘いとか比較の基準になる程度の味のはず。

画像では左側しか果実が見えないですが 右側にも葉に隠れて。

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素晴らしい品種で、本当に驚きました。

たいしたことないと今まで軽視していたのですよ。

 

そしてこれもビックリのサザンフロ-ダブル-

今までも鉢で枝垂れるようになる まさに葡萄の房なりは

経験していました。

ところが此処では味が良く濃いのです!

少々水っぽい薄味のはずが・・・美味しいです。

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大粒に生るし、この見事な房。

多分枝が細く柔らかいのでしょうね~

樹は上が伸びてスタンダ-ド仕立てのよう

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市民農園では今この2品種が盛りで、追っかけてサミット

でしょうか。

サミットも酸味系のはずですが今年は早くから味が濃く甘いです。

今年の季候が良かったのか、市民農園の陽当たりが良かったのか?

 

 

所が下画像はまだ半分はなってる酸っぱいヌイ。

例のNZ品種 遠い畑の方です。

もう何度も大粒採ったから けりつけるつもりで

ついに雨の中大部分を房取りしました。

軸まで青くなっても3コに2コは酸っぱいから

下図の果実選別して良い実のみジャムに加工予定。

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そして昨晩ついに少しのジャム作りました たった3瓶。

600グラムで糖度30% もう友人に配って画像は無いですが、味は最高。

酸味系のノ-ザンはこれに限ります。

でもこのヌイ今朝遠い畑に行ったらまた600グラム以上は有りそうです。

かなり採ったのにこの復元力小粒果が中の大に変身・・誉めてあげたい位。

でもこの品種は、遠い畑ではとても酸っぱいのです。超大粒だけに残念無念・・・

土が悪いのか、陽当たりイマイチのせいか?

 

こんなに味が違うと自前の遠い畑が味悪く、借地市民農園の方が

ブル-ベリ-に向いてるなんて・・・反対なら良いのにと 悲しい。

 

市民農園に試みに植えたダロウの接ぎ木、これも夫と味見したら

甘酸のバランス良く旨い味(味見はたった2粒だから今後観察)

あんなに酸っぱくて食べられなかったダロウなのに・・・

 

ここではもしかしたらヌイも美味しいかもと

頂き物接ぎ木小苗ヌイを市民農園に植えてみました・・・

さて魔法はかかるでしょうか?

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2013年5月18日 (土)

ノ-ザン標準品種

普段ご無沙汰であまり記事にしないブル-クロップです。

今まで10号のスリットに植えていたのですが、冬に15号位に植え直し。

今年はよく実が着いています。

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わりと大きめのどっしりした果実

未受粉のムダ果も少ないようです。

場所は遠い畑のハウスで蜂の飛ぶ頃は屋根無しだった。

蜂のせいか、自家受粉性強いのか、今年は豊作の気配。

 

でもね

果実が重くて こんなに垂れ下がり

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樹形はいたって悪いです。

あんまり味も覚えてない品種だけど今年は確認出来そうですね。

2008年にうちに来てそれ以来ぱっとしない品種

今年成ったら 来年はまただんまりかな・・・

 

この後支柱で少し矯正しましたが、画像は矯正前です。

これノ-ザン種の標準品種とか1952年発表で豊産、大粒、玉揃い良とか。

味どうなのかな?

 

 

話し変わるけど 同じ畑の入り口アプロ-チのオリ-ブ

満開になりました  品種は分からなくなったけどね。

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見上げるような大木になって、後2種あるのだけどそちらは咲かない。

一昨年に小苗のマンザニロ枯れてから、実が着かなくなった。

きれいな無駄花です。

まあこの時期のお花としてたまには記事にしてあげたいです。




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2011年6月25日 (土)

果実色々

ここ2.3日雨も上がって蒸し暑い日が続いている。

やっぱり晴天だと 果実の味が良くなるね~

もう残り少ないスパルタンはきつい酸味も抜けて美味になった。

  

それと画像ピンボケで出せなかったけど、HHのポラリスが良いね!

何とも言えない濃厚な味になる。 チッペワより美味しいかも。

スパルタンの風味と言われるのも頷ける味。

欠点はうちのが鉢植えで樹が若いのか、全体に小粒で大粒は少ない。

  

他に 大きな葉っぱのトロが美味しい。

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これは鉢植えのブル-クロップ

昨日誰かのブログに味はイマイチって書いたけれどいけるよ。

この数日で完熟してきた様子。

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ヌイとレカの兄弟品種プルは

去年剪定悪く 実なりイマイチで 葉にはハマキムシ発生している。

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大体は完熟で 大きさではヌイにかなわないし、豊産ではレカに負ける。

けれど果実のパリッとした食感に口に含むと香りのようなもの感じる。

これも美味しい。

 

スパルタンとして購入し、花型はスパルタンだが花色、葉の形、

幼果がちがう品種不明(朝○園とは別)が

色づいてきた。

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スパルタンはもう終盤だし、風味が全く違う。

これもレカのような完熟になって甘味が出るタイプ。

結局、品種同定は出来なかったが、完熟果は以外に美味しい。

隣に鉢植えしている朝○園スパよりずっとこくあって美味しい。

 

そして終盤のレビ-ルは まだこんなに残っている。

これは一枝、まだ沢山 この品種に限っては大豊作なのよ。

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この下には こんなに落果も

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収穫品種も変わってきて これからはサミットやマグノリア、

シャ-プブル-、カロラインになってくるね。

ブル-ベリ-の品種の味については私の舌が繊細に無い事と

それぞれに美味しさが違うので上手く表現できない。

だから美味しいとイマイチの二通りですよ。

 

   

しばらく見なかったらイングリシュロ-ズのグラハムト-マスが

咲いたり終わったり。 

Dsc02337

今日は猛暑 季節は移り変わっている・・・

 

ブル-ベリ-も変わってくるから、終わったものから剪定し

ラビットの施肥もしないとね。

その前に足直ってからと放任の雑草抜き 早く何とかしないとね。

ああ気持ちばかり焦って・・・まだ痛くて体力付いていけない~

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2010年9月17日 (金)

やっぱり4階建て

昨日は大きな鉢記事にしたけど、今日のはやたら伸張した品種の記事ですよ。

これは畑のハウスに4月に引っ越ししたブル-クロップ接ぎ木です。

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しばらく忙しくしていたら 何と長い事!  まさに4階建て!

分岐を上から見てみると

Dsc00351 Dsc00348 Dsc00350

こんな感じです。

下を切ったときから2、3本の枝分かれを期待しているのに

最初2枝に分かれただけで、後は切っても1本のみが伸び続けるのです。

そして・・・  結果こんな樹形  あんまりの2M。

 

なんでもっと下でこんもりしないの?

冬には強剪定で樹形の立て直し・・・毎年こんな事しています。

 

4階建てと言えば

前に記事にした自作接ぎ木のデュ-クはどうなったか。

強剪定の結果が これです。

ネットハウスでの現在像です。

Dsc00358

今年6月に右の小枝の更に下から大きなシュ-ト出て、やったと思っていたら

それは台木からで 切りとったらやっぱり変な樹形ですね。

  

接ぎ口はここ  言わずと知れた高接ぎです。 

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此処をばっさり切ったのですが、もう少し下でも良かったですね。 

Dsc00360 

 

ちなみにこの接ぎ木、去年8月に4階建ての時は

これでした。

まあ  今はこれよりはマシと思わなくてはね~。

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