SHファ-シング

2016年5月26日 (木)

ファ-シングの優位性は

昨日今日と終日の雨で憂鬱になってしまいますね。

でもブル-ベリ-にとっては恵みの雨 喜ばなくては。

一週間以上の晴天は株にはストレスになるようです。

 

さて今日の記事はサザンのファ-シング

販売元の説明では  大粒で硬い 甘くて食感はパリッとしている。

              収量は多い とか。

そして気になる一言が ファ-シングはウインザ-の補足、代替品種と。

なにが変わったのでしょうね~

 

 

これはファ-シング 支柱に括るのはこれからですが 確かに大粒です。

色づきはまだ僅か で樹が若いため枝が弱弱しい。

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ブル-果の拡大です。

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幼果もきれいです。

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比較にウインザ-を見ると   半開帳性で枝は堅そうですね。

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ブル-果はファ-シングより多いですが 果実にむらがあります。

やっぱり私の手にかかるとこんなになる・・栽培下手なんです~゚゚(´O`)°゚

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幼果もよく似ていますよ。


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最初の文章にもどって何が補足かの続き見てみますね。

ウインザ-は大きく湿った花柄痕らしいのです。

ファ-シングではそれが改良されてるとか 今の段階ではわかりません。

去年私はそれには気づきませんでしたね。

ブル-リッジやレビ-ルなどでは感じた事あるけど・・分からないほど収穫少なかった。

ウインザ-栽培の皆さま花柄痕は大きいですか?

 

それとファーシングの開花を遅くして、早生種のエメやジュエルより遅いとか

これは遅霜のリスクなのでしょうが当地ではそんなに関係ないです。

 

ということはうちではあんまり関係ないことだったようです。

花柄痕については今回注意してみてみることにして何でも購入の自分に反省。

結論はよく似たの2種育てている物好きってことでしょうかね。

まあこれもいいか~o(*^▽^*)o   

 

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2015年11月12日 (木)

地植えの新品種

先月こちらに来た新品種を市民農園に地植えにしました。

これは11月始めの植え付け時 白テ-プのが縦に3本です。  

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そして約10日経過後 

上画像の一番手前トワイライト

この品種については直立性 樹勢は強い 大粒から特大

味は大変フル-ティ-で甘酸のバランスが良いとか。

少し紅葉してきました。

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ほらこんな具合です。

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そしてこちらは最初画像の真ん中ユ-リカです。

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これも主幹まで赤めですね。

ちなみにユ-リカは半直立性 成長が早い 極早生

果実は特大で硬くフル-ティ-で甘い とあるのです。

極早生は当地では有り難いのですが特に受粉が難しそうだから

この畑に植えるのは1本のみです。

これも上から見ると樹勢の力強さが伺えます。

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さてさてこれはその前に植えたファ-シング

なんか真っ赤になりすぎで大丈夫かしら?

植え付けが悪かったのか右に大分傾いています。

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葉は少し小さめで  あまり大実は期待できないように見えます。

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この3種いずれも3年生だから来年の収穫が待ち遠しいです。

3年で収穫は早いかもしれないけど今までそれでやってきて

枯れたのは有りません。

但し味見は数粒程度で無茶はしていないつもりです。

 

今回の地植えはこの畑はミツバチの飛来が少ないし

加湿で苗を枯らす場合もあるから

ほとんどはマルハナバチ多い遠い畑に植えます。

そして鉢植えも1本ずつです。

だってユ-リカ、トワイライト5本購入の縛りが有りますからね。

なんか衝動的に買ってしまったのですが、味は未知数?

ミレニア、エメラルドの例もあるから あんまり期待してもね。

自分好みの味かどうか さあどうなんでしょう・・・?

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2015年10月20日 (火)

ファ-シングとウィンザ-

最近変な口内炎になって、食べ物が沁みて困っている。

昨日歯科医院にも行ってきたけど はかばかしくは治らない。

食事量が減るのはダイエットにもなってまあいいか~

 

さてブル-ベリ- 16日にサザンのファ-シングが到着。

少し下葉が紅葉の気配。

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今年の大関さんの根張りの良さはみそのさんのブログのとおり。

 

さっそく市民農園に地植えした  といっても18日の話。

1ヵ月くらい前に穴掘って、ピ-トや籾殻他を入れて用意していた。

今年ほど丁寧に用意周到にしていた年はない。

我ながらどうした気分なのか分からないよ。

やっぱり北海道のブロ友の丁寧な仕事に影響うけたみたい・・

できあがりはこんな風です。

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ファ-シングの品種解説は 早生でスタ-と同期収穫

実を付けすぎる傾向があり剪定で果実は大~特大になるとか。

果実はパリッとした食感で甘いとか・・・

話半分でも つい期待してしまうね~

 

これとよく似た品種サザンのウィンザ-

小さいながら今年初味見 さすがのお味でしたね。

これは接ぎ木 大分紅葉してきたけど

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新梢も出てきて 嬉しい品種。

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開帳性のようで 春に出た枝はいつの間にか横に飛び出し

軸は赤みを帯びている。

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ファ-シングはこのウィンザ-の果柄痕の大きさや湿りを

改良した品種と書いてあった気がしたが今探したらその記述はない。

私の勘違いだったのかな?

 

この畑でこの2種を比較しながら観察していこう なんちゃって!

まあどちらかが不調にならなければ可能でしょうね。

 

何か今年はサザンばかり買ったけど、栽培はサザンが一番難しい。

最近ちょっとのことで不調になるサザンを見ているとそう思える。

ノ-ザンにはサザンにはない底力のようなものある気がする。

まあ最初からノ-ザンは強健サザンは微妙って分かってはいるけど

あの失敗のない甘い果実が捨てがたいのよね~

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